分享到:
您当前的位置: 首页 > 新闻发布
广东省政府新闻办疫情防控第四场新闻发布会
发布日期: 2020-01-30 浏览次数: 撰稿人:曾尧 部所:本网 字体:

  根据省疫情防控指挥部部署要求,为进一步做好我省疫情防控的新闻发布工作,回应社会关切,引导社会舆论,2020年1月29日下午,广东省人民政府新闻办公室召开广东省政府新闻办疫情防控第四场新闻发布会。


本次新闻发布会由广东省人民政府新闻办公室常务副主任邓鸿主持

  主持人邓鸿(广东省政府新闻办公室常务副主任):女士们、先生们,大家下午好!根据省疫情防控指挥部办公室统一安排,今天我们在这里举行广东省政府新闻办疫情防控第四场新闻发布会。这几天,在座的各位媒体朋友给我们提供了不少社会关注的问题,为我们及时准确全面回应社会关切给予了很大的帮助,在此感谢各位媒体朋友对我们工作的支持。

  目前,大家非常关心航运、铁路、公路等交通领域的疫情防控情况及社区防控情况,为此,我们特别邀请到省交通运输厅副厅长杨俊波先生,省卫生健康委副主任陈祝生先生,省公安厅交通管理局政委陈宾龙先生,中国铁路广州局集团有限公司副董事长方铁壁先生,民航中南地区管理局党委副书记吴纯女士,请他们为大家介绍有关情况并回答记者提问。

  首先,先请陈祝生副主任作介绍。


广东省卫生健康委副主任陈祝生

  陈祝生(广东省卫生健康委副主任):各位媒体朋友,大家下午好。今天继续由我来通报我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控情况。

  昨天,省委书记李希同志主持召开广东省委常委会、省防控工作领导小组会议,认真传达学习贯彻习近平总书记对当前新型冠状病毒感染的肺炎防控工作作出的重要指示精神,进一步研究部署推动我省疫情防控工作。马兴瑞省长主持召开省政府常务会议,研究关于节后企业复工和学校开学相关问题。李希书记、马兴瑞省长到深圳调研检查疫情防控工作,看望慰问一线医务人员。省领导林克庆、叶贞琴、许瑞生、张光军、张虎对疫情防控工作进行再调研、再部署。

  下面,我介绍两个方面的情况。

  首先,通报一下新的疫情情况。截至1月29日12时,全省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例272例。29日0-12时,全省新增确诊病例31例,新增出院病例1例。新增确诊病例中,江门市1例为首次报告,深圳市17例、珠海市4例、佛山市3例、汕头市2例、湛江市2例、中山市1例、茂名市1例。有1286名密切接触者正在接受医学观察。

  确诊病例中,广州市63例、深圳市80例、佛山市21例、珠海市18例、惠州市12例、中山市13例、江门市1例、阳江市10例、东莞市7例、湛江市9例、汕头市8例、清远市6例、揭阳市6例、肇庆市5例、韶关市4例、梅州市4例、茂名市3例、河源市1例、汕尾市1例。男性133例,女性139例,年龄介于11月龄-85岁之间。

  下面,介绍一下最新防控重点。近日来,广东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情指挥部办公室成员单位,认真贯彻习近平总书记重要指示批示和党中央、国务院及省委省政府决策部署,全面落实各项防控措施,着力在以下十个方面加大工作力度:一是加强全省联合检疫站排查工作,严防病例输入我省。二是全力严格控制大型聚集性活动,严防疫情扩散风险。三是做好我省农民工、企业员工从疫情发生地返粤后的健康管理。四是强化酒店旅店等住宿场所人员的健康监测,严防疫情在社区内扩散传播。五是做好赴境外湖北籍人员返回应对处置工作。六是做好大量废弃口罩的安全回收工作。七是及时摸清医院的物资需求,做好各项物资的调拨准备。八是严格做好发热病例的管理。九是加强省市疫情防控组的上下沟通联动。十是发动群众,加强群防群控。

  下一步,我们将全力落实各项防控措施,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

  谢谢大家。


人民日报记者提问

  人民日报记者:我想请问交通运输厅的领导,随着假期的延长,预计返程高峰会什么时候来临,在返程拥堵的情况下,怎么样做好防疫工作?


广东省交通运输厅副厅长杨俊波

  杨俊波(省交通运输厅副厅长):28号起,全省返程车流量将逐渐增加,目前全省高速公路等各个省界对过往的车辆人员查验体温,可能会造成省界站、收费站行车缓慢,我们采取了应对的措施是这样的:按照省防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组(指挥部)关于全面落实联合检疫工作的要求,我们积极配合公安、卫生健康部门在全省19个省界高速路段设置了联合检疫检查站。1月25日检疫站启动以来,检疫工作运行非常正常。目前部分检疫点依托省界公安检查站设置,部分检疫点依托省界附近的服务区来设置,场地受到限制。因为大家知道一些服务区的入口是1—2个车道,场地确实有受到限制的情况,车流疏导比较慢。近两天车流逐步回升,1月27日全省入省的车流总量有10.93万多次,1月28日全省入省车流总量是12.76万次,个别路段车流量较大,特别是各大入省通道如清连、二广、大广、乐广、京港澳等高速路段返程车流量大,以及查验地场地受限的因素叠加,相关路段出现了行车缓行。

  针对行车缓慢的问题,交通、公安、卫健三个部门已经协调联动,计划将增加防疫站监测点的车道数量,昨天我们现场看了很多检疫站,有些车道比较少,几个部门已经在协调,比如之前有些2个车道,有些3个车道,现在有的已增加到5个车道。增加人手,加快车流疏导工作,增加防疫检测人员,加快检测速度。二是做好提醒提示,要求各高速公路经营单位在检查站靠右设置“四个重点必查”的检查专用车道,同时开展复式查验,对大巴车引至车道外查验,避免出现长时间的拥堵。三是因为今年春节假期延长以及复工复产延后的实际情况,我们在此也呼吁广大的车主能够错峰出行,避开返程的高峰。

  总之,我们将加强疏导,加大保障的力度,但这个疫情防控形势严峻,为了保障大家的安全,部分路段可能会出现缓行,也请大家谅解。

  按照交通运输部的要求,2020年春节假期免收小型客车通行费截至时间延长至2月2日24时,对于8座、9座的载客车辆,在收费站现场难以判定的,按照通行优先的原则处理。贯彻落实交通运输部关于对疫情防控应急物资及人员运输车辆进行免费放行的要求,做到“三不一优先”,防控物资车辆不检查,不停车,不收费,保障防控物资优先通行。谢谢。


  时代周报记者提问

  时代周报记者:我想请问一下吴书记,目前民航方面对于疫情防控做了哪些工作,以及现在广东和湖北之间的航运交通有没有减少?接下来如何应对返工潮?


民航中南地区管理局党委副书记吴纯

  吴纯(民航中南地区管理局党委副书记):谢谢时代周报记者的提问。

  各位媒体朋友,下午好!

  大家知道随着疫情进一步发展,我们民航方面在航空运输方面做了大量的工作,我想先通报几个数据:我们春运是1月10号开始启动,截止到1月27日,春运期间广东全省有8个运输机场共起降航班50072架次,运输旅客吞吐量6948000多人次,分别同比架次有所增加,但是旅客吞吐量略有下降。

  湖北和广东这两个大省之间运输量确实是随着疫情的发展,有比较大的变化,我想通报一组数据:今天是29号,明天是30号,我们根据国务院关于春节假期延长到2月2日的通知和广东省复工复产开学延后的通知,我们统计从明天开始到2月15日一共17天,广东省主要机场的进港旅客预判的数据,广州机场统计了一下,预计进港这17天航班有12000多个班次,进港的旅客是60多万人,主要客源来自上海、北京、成都、南京、西安、重庆等等十个城市,这个是广州机场进港旅客的情况。深圳机场进港旅客情况我们也做了一个统计,预计这17天有9000多个航班,进港旅客47万多人,高峰是30日、31日、1日、2日这几天,最高峰广州机场是在1日,深圳机场是在2日,广州机场最高峰是约5.9万人,深圳最高约5.1万,去年广州机场最高峰进港旅客达到12.1万人次,深圳机场最高峰达到9.1万多人次,同比下降数据是比较大的,我们测算了一下广州同比下降了将约50%,深圳下降约40%。目前按照国家总体部署,湖北目前没有进入广东省的客运航班。

  我们在疫情防控方面做了很多工作,我简单介绍一下。比如在疫情防控物资上,建立疫情防控物资保障工作组织协调机制,开设绿色通道,重点保障特殊人员、防控物资、血液标本运输渠道持续畅通。截至昨天下午15:00,广州、深圳、珠海、揭阳机场通过120个航班出港疾病防控物资共计56532件,152.41吨;通过131个航班进港物资12391件,70.15吨;其中,广东地区机场运送到武汉的物资累计51641件,120.91吨。这个是优先保证物资的运送器械和防护类的用品运输,这是一个方面。同时组织辖区像南方航空这样的大型航空公司在关键节点运输2批广东省医疗队驰援武汉,共计284人,物资14吨。组织深圳航空于1月28日从南京运送医护人员139人,物资12吨到武汉。

  同时对航空公司和机场方面进行了非常严格的要求,比如对航空公司提出了各航空公司要按照《民航防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情总体工作指南》和《运输航空公司防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指南》修订航空公司的突发公共卫生事件的处置预案,昨天民航局又发出了针对机场和公司安全运行,再次强调了机组人员的隔离,还有航空器的通风,口罩使用后的回收,简化机场机上的服务。同时还做好旅客购票的退票服务,从1月24号就宣布此前购买民航机票的旅客自愿退票的,航空公司以及代理人免费办理退票。

  第二个做了一个补充通知,国家宣布假期延长后,很多旅客的票要进行改签,1月28日已经前已购买,且乘机日期在1月28日后的,包括特价票,都会办理免费退票,包括团队票。如果在办理退票的过程中,旅客碰到一些问题,我们还有一个投诉电话12326。这是我们航空公司方面做的这些工作。

  机场方面也是按照运输机场防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指南及时修订完善了针对这次公共突发事件应急处置方案,加强了候机楼和员工工作区域的通风和消毒工作,加强对候机楼旅客的巡查,配合当地卫生部门和出入境检疫部门做好体温测试疑似病例的排查,以及后续的留观、交接和报告工作。各机场都设置了留观室和临时隔离场所,比如我们广州机场就有一个隔离场所,深圳机场也设置了一个临时的隔离场所,我们还设置了测温点,白云机场有67个测温点,深圳机场有16个。配置的测温仪,深圳机场有悬挂式10台,手持式200台,广州市有悬挂式31台,手持式301台,总之我们在航空公司和机场运输保障方面都做了比较完备的充分的准备。

  我们民航中南地区管理局也做了很多和广东省、广州市联防联控方面的工作,保证疫情防控工作顺利推进和高效运作。

  我就先介绍这些,谢谢。


  中新社记者提问

  中新社记者:请问,现在粤鄂铁路运行情况怎么样,铁路部门将会如何应对节后的返工潮?


中国铁路广州局集团有限公司副董事长方铁壁

  方铁壁(中国铁路广州局集团有限公司副董事长):目前从武汉始发终到的列车都已经停开,我们尽量停开部分列车,最大限度减少人员的流动,也作为防控的一项重要措施。截止到目前,广铁集团共安排了停运图定客车73.5对,其中武汉地区到发列车停运15对。对退票的旅客全部施行免费退票,目前已经累计退票992.3万张。客流的情况,从昨天28号的情况来看,广铁集团发送旅客53.5万人,同比减少了117.2万人,下降了68.6%,节后随着劳务工返岗、学生返校,我们将视疫情防控和结合客流的实际情况及时调整优化列车的开行方案。

  能力是有,但是我们根据实际情况来进行安排。


中国日报记者提问

  中国日报记者:想请问卫健委的陈主任,广州有一个确诊的巴基斯坦籍的病例,想问一下他是怎么感染的,现在救治情况怎么样,在广东外籍人士防控咱们有哪些措施呢?

  陈祝生:非常感谢中国日报记者的提问。

  广州发现这一例巴基斯坦留学生,他读书的学校是武汉的一个大学,他是1月21号来到深圳,24号到广州,26号出现了症状,我们把这叫做发病了,然后他就去医院就诊。一就诊医院就及时发现了这种情况,马上就进行了住院隔离,现在转到定点医院,病情也稳定,这是他的大致情况。但是怎么感染的呢?我们也会做一些调查,可能还要结合武汉那边一起来做研判,所以他怎么感染的,现在还不是很明朗,但是他的病情是稳定的。

  到现在为止,我们省发现的这一类病人当中,就是新型冠状病毒感染的肺炎里面,有3位是外籍的,有2位是境外的。无论是外籍还是境外,我们采取的措施都是类似的,跟我们的国民是类似的,应该怎么样我们就怎么样,该严格处置的我们严格处置,该给予人文关怀的我们给予充分的人文关怀。

  我就先回答这么多。

  中国日报:境外和外籍有什么区别?

  陈祝生:那两位境外是香港的。

  中国日报:另外两个外籍是哪些国家?

  陈祝生:2位都是澳大利亚籍的。

  记者:香港的2例病情怎么样?

  陈祝生:香港籍的两位患者一个是长期在武汉工作,1月22号到了佛山,24日去医院就诊隔离。另1个到湖北旅游,26日到湛江,不舒服后就诊,1月29日确诊。我们刚才讲到的5位患者病情都是稳定的。

  中国日报:澳大利亚籍也是去过武汉吗?

  陈祝生:去过,去武汉旅游。这5位都是有到武汉旅游或者居住史。


广东广播电视台记者提问

  广东广播电视台记者:我想问一下省公安厅交管局的领导,因为假期的延长返程高峰和往年有什么变化,预计今年返程高峰会在什么时候来临,相关部门做了什么防控措施?


广东省公安厅交通管理局政委陈宾龙

  陈宾龙(省公安厅交通管理局政委):关于今年可能出现的返程高峰,我们根据目前的情况也做了一些研判,跟往年相比我们认为有三个新情况和新特点:第一个是高峰期延后。刚才杨厅长也说了这个问题,由于假期延长至2月2号(年初九),高速公路免费通行期也同步延长至2月2日24时,返程车流预计集中于1月31日(年初七)至2月2日(年初九)期间,并且集中从高速公路(特别是二广高速朱岗、京港澳高速粤北、大广高速九连山、武深高速城口、清连高速凤头岭、云罗高速榃滨、粤赣高速粤赣等7个)入口进入我省。

  第二个特点我们研判高峰期流量的峰值会降低。根据省政府通知,广东区域内企业复工时间不早于2月9日(正月十六)24时,中小学、幼儿园2月17日(正月廿四)前不开学,大专院校、中职学校、技工院校2月24日(二月初二)前不开学。由于务工流和学生流错开,假期延后,一定程度上避免了多流重合。此外,受疫情影响,部分原计划乘坐公共交通的群众,可能会选择自驾、网约车返程,这部分车流会增加。但是总体来看,总体高峰期的流量我们觉得会比往年同一个时段降低。

  第三个特点我们在省界设立联合检疫检查站,对外省进入我省路段的通行带来一定的影响,但是这是目前最重要的任务,我们一方面要严格按照相应的要求进行检疫检查,另外一方面也会配合相关采取增加通道加快检疫检查,尽可能减少因为检疫检查工作对车辆通行造成的影响。

  借助这个机会,向返程群众通过媒体给一些提示,一个请大家错峰返程,回来的群众尽可能避开年初七和年初九的时间,如果确实因为个人工作的需要,需要在这几天回来的,也尽可能利用上午早点时间回来,因为高峰期一般是下午至晚上这个时间段要拥堵一些。

  第二个出行前利用导航地图尽可能提前规划出行的路线,各地交警部门会第一时间将道路施工、交通管制、交通拥堵等信息实时推送给导航地图软件,为大家提前科学规划路线,躲避拥堵以及路面行车安全提供帮助。

  第三个省际设立了检疫检查站,从外省回来的朋友临近我省边界时需降低车速,遇排队情况一定要遵守行车秩序,不要频繁变道,不要强行加塞插队,有序通行,效率最高;如果发生交通事故,要按照“车靠边、人撤离、即报警”的方式处理,防止造成更严重拥堵,甚至造成二次事故;

  第四个遇到路面检疫检查的时候,恳请群众主动配合路面检疫人员、公安民警的工作,提升路面通行的效率。

  吴纯:我补充一下刚才这位记者的提问关于返程高峰,我们根据大数据做了比较系统的分析,广州机场和深圳机场有两个返程高峰,一个是30号到2月2号,最高峰峰值广州机场是1号当天能达到5.9万,广州机场第二次高峰是8—9号,和传统大年十五过后有一个返程高峰也是比较吻合的,高峰人数是3万—3.4万人。深圳机场也是类似的,第一个返程高峰是1月30号—2月2号春节假期的结束,第二个返程高峰也是8—9号,是在2.6万—3万人,我补充这么一点,可能对大家出行有所帮助。

  同时,也借媒体呼吁一下旅客返程的时候,避开这样的高峰。


南方日报记者提问

  南方日报记者:我想问一下交通运输厅的副厅长,我们留意到现在暂停广东和湖北之间的省际交通客运,想问一下企业复工以后,有没有计划恢复?

  杨俊波:先是根据交通运输部的相关要求,我们逐步暂停了广东发往武汉省际班线、广东所有的省际包车,今天停开了粤鄂两省的道路客运班线。周边省份除湖南外都暂停了进出广东的班线。后面什么时候复开,需要根据我省和周边省份疫情发展情况,在省防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组(指挥部)的统筹部署下,我厅将及时加强与湖北等兄弟省区市交通运输部门的协商,按分批分类的总原则,科学调整调配各种运力保障复工人员返粤的运输服务工作。


新华社记者提问

  新华社记者:我想请问卫健委,现在社区疫情防控这一块工作怎么样做?

  陈祝生:非常感谢新华社记者的提问。社区防控是我们整个新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战的主要领域,是能否打赢这场疫情阻击战的关键。我省按照习近平总书记关于全面动员、全面部署、全面加强工作的重要指示精神,和省委省政府的要求,我省市以下各级各单位全面启动了“四个一”的应急处置机制,城乡村(居)全面实行网格化的疫情防控,确实把疫情防控工作落到基层的一线,包括几个方面,一是全面落实“四个一”应急处置机制。各地级以上市、县(市、区)、镇(街道)和各级党政机关、事业单位、人民团体、国有企业,实行“一把手负总责、组建一套专班、制定一个方案、统一一个信息口径”的“四个一”应急处置机制,层层压实疫情防控责任,广泛动员全社会力量,形成横到底、纵到边、全覆盖、无死角的疫情防控工作格局。

  二是全面落实网格化疫情防控。镇(街道)党委全面加强对辖区村(居)的领导和指导,镇(街道)领导分片包村,村(居)“两委”建立工作组织体系,建设工作队伍,责任到人、联系到户。

  三是强化社区健康监测管理。街道组建来自村委干部、卫生健康人员、民警组成的“三人工作小组”排查疫情发生地来粤人员,并作健康管理。通过社区、街道网格化人员排查或者群众反应、举报的形式,掌握前14天疫情发生地来粤的人员名单,对名单人员逐个进行健康告知和每天随访。随访期间,如发现有发热等疑似病症,立即采取防护措施并转送至医疗机构进行观察。

  四是强化密切接触者管理。发动村(居)网格员、家庭签约医生、卫生站对确诊病例和疑似病例的密切接触者进行规范管理,做好流行病学调查和密切接触者追踪管理,落实居家医学观察措施。

  五是做细返回人员管理告知。要求从疫情发生地返回人员立即到所在村支部或社区进行登记,并到本地卫生院或村医或社区卫生服务中心进行两次体检,同时主动自行隔离14天。

  六是做好社区宣传教育。严控集体性活动,开展环境卫生治理,做好疫情信息,提示出行、旅行风险等提示,充分利用各种宣教手段,开展防控知识宣传,引导公众规范防控行为,做好个人防护。

  基层社区方面大致从这五个方面进行努力,谢谢提问。

  主持人:由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束。我再强调一遍,我们新闻办提供了电子邮箱,欢迎大家将感兴趣和关注的问题提供给我们,以便我们及时回应。感谢五位发布人,感谢各位媒体记者朋友。


来源:南方网

相关信息 TOP 关闭窗口