手机版 |  繁體版 | 无障碍浏览 |  网站地图  | 加入收藏
分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
《广东科技报》:广东省疾病预防控制中心邹丽容:坚守实验室,病原体研究是一个长期积累的过程
发布日期: 2021-03-30 浏览次数: 撰稿人: 部所:办公室 字体:

  凌晨两点,广东省疾病预防控制中心病原微生物检验所(以下简称“微检所”)的实验室依旧灯火通明。疫情以来,各地市接二连三地送来需要复核的标本,为确保做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,微检所的工作人员开启24小时轮班制,熬夜做实验已成为邹丽容与其同事们的工作常态。“不觉得疲惫,就是想着不将工作积压,尽快做完实验”,邹丽容说道。

1.jpg

△邹丽容和同事们正在做实验


乐在其中,享受在实验室的工作

  自邹丽容到广东省疾病预防控制中心工作以来,她始终坚守在微检所呼吸道病原室的工作岗位上,一晃十六年。与医学相关专业毕业的同仁不同,邹丽容就读的是生物专业,“都说‘21世纪是生命科学的世纪’,所以选择了生物学。”由于没有正式接触过医学方面的知识,她就在工作之余通过不断的学习和咨询同事来补充相关知识。

“为完成上万份标本的检测,我的大拇指关节当时都变了形”,她回忆初来微检所时,有些检测项目还未有现成的试剂盒,基于检测方法的借鉴和团队的积极探索,形成了一套适宜的微生物检测方法。得益于全自动设备的引入,目前邹丽容与其团队检测标本的速度越发加快,检测的标本量和能够检测到的病原体种类越来越多。

  据了解,呼吸道病原是微生物检验中需要加强重视的一大病原种类。其中,呼吸道合胞病毒是引起儿童哮喘的一个重要病原体,高发于5岁以下的儿童群体。邹丽容在其常规检测工作中,发现了呼吸道合胞病毒分子的演变规律及腺病毒在儿童身上的发病规律等,她在2016年以第一作者在《Frontiers in Microbiology》期刊发表论文《Evolution and Transmission of Respiratory Syncytial Group A(RSV-A Virus in Guangdong, China 2008-2015》,荣获2016年度广东预防医学优秀论文二等奖。


我自身不太喜欢和人打交道,在实验室不会受到外界的太多干扰,可以提前规划好每日的工作,安安静静做好自己的实验。

2.jpg

△邹丽容

  十六年如一日的工作,没有让邹丽容感到枯燥和疲惫,反倒越做越有意思。


投身研究,同病原朝夕相处

  同SARS-CoV(SARS冠状病毒)、MERS(中东呼吸综合征症状病毒)、流感和禽流感等多种呼吸道病原体朝夕相处,这是邹丽容的工作。处理标本、提取核酸、做PCR检测、分离病毒、测序、分析、建立数据库,完成比对……当公众千方百计远离呼吸道病原的时候,她逆流而上,积极实验,未曾退缩。

  2004年,中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局和中国国家标准化管理委员会发布《实验室生物安全通用要求》。标准就实验室生物安全管理和实验室的建设原则作了规定,同时还规定了生物安全分级、实验室设施、设备的配置、个人防护和实验室安全行为等内容。邹丽容谈道,“在接触任何一种新病原前,保持警惕是必要的。目前设备日渐先进,只要在实验过程中按照要求进行操作,注重细节,就不会有太大问题。”

近年来,疫情暴发多是因为呼吸道病原发生变异。如呼吸道合胞病毒、腺病毒、流感等呼吸道病原感染常引起疾病流行,一旦发生变异,将出现危害性增强的可能。在邹丽容看来,长期进行病原体检测和研究是为了储备技术力量,一旦出现新的病原,就能运用起平常积累的经验,助力研究。

  养兵千日,用兵一时。以新冠病毒为例,邹丽容日常开展的病毒分离工作助力他们迅速上手实验研究,第一时间检出了新型冠状病毒。邹丽容同其团队在2020年的新冠检测过程中,观察到通过鼻拭子采集的样本病毒含量高于常规的咽拭子采集样本,随即以第一作者在《New England Journal of Medicine》期刊上发表论文《SARS-CoV-2 Viral Load in Upper Respiratory Specimens of Infected Patients》,该论文获得2020年度广东预防医学优秀论文特等奖。同时,还指导各地市在做核酸检测时增加鼻拭子采集,提高检测率,避免漏检。积极投身抗疫队伍的她,先后获得了广东预防医学会颁发的“抗疫精英”和广东省卫生健康委员会颁发的三等功。


一往无前,团队和家人是最坚强的后盾

  对于邹丽容而言,完成每天的工作是首要任务,早已没有了上下班的概念,“每天早上一睁眼就往单位赶,想一心扑在工作上”。早起、加班成了邹丽容的工作常态,在不知不觉中少了许多陪伴家人的机会,好在家人都给予了最大的支持,“他们只是嘱咐我注意安全,让我安心工作”。

  除家人外,邹丽容的同事们也为她提供了极大的帮助。由于实验工作的特殊性,邹丽容一进实验室,就要开始长达6小时以上的实验,每天吃饭、休息的时间都比较紧凑。尤其是疫情刚刚暴发的时候,各地市不间断地送来需要检测的标本,团队里的男同胞们就承担起了领盒饭的重任,节省了不少时间。如果实验结束的时间过晚,团队里通勤时间短的同事还会主动请缨,留下来帮忙查看实验结果,催促邹丽容和同事们赶紧回家休息。

3.jpg

△病原微生物检验所合影

  广东省疾病预防控制中心病原微生物检验所呼吸道病原室的团队由邹丽容和几位青年研究员组成,除了开展常规实验外,邹丽容每天最开心的就是同团队成员们一起交流,“他们会和我讲起时髦的词语,穿衣打扮、化妆等话题样样不少,所以实验室的工作一点儿都不枯燥。”再加上团队里人才济济,他们超高的实验操作技能和超强的学习能力都让工作顺利开展。“大家积极主动,互相协作,可以说是长江后浪推前浪,我很开心。”

  谈及对同行后辈的期望时,邹丽容表示,病原检测是一个长期积累的过程,在工作上做到勤奋、扎实,通过积累实验数据、参考文献和消化同行的研究等,便能自然而然地产出有应用价值的成果。


个人简介

邹丽容,中共党员,广东省疾病预防控制中心副主任技师,主任科员。广东省医生病毒学专业委员会委员,《国际生物制品学杂志》编委。主要从事呼吸道病毒的监测和研究。工作以来主持过3项省医学科研基金并参与多项国自然和省市科技计划项目。参与翻译著作1部。以第一作者发表呼吸道病毒相关文献20多篇,其中SCI论文数10篇,分别发表在《新英格兰医学》、《Sci Rep.》、《Front Microbiol.》等杂志上。

相关信息 TOP 关闭窗口