您在:首页 > 要闻动态 > 疾控要闻

为什么劝你不要随便吃轻食?(不是因为瘦不下来)

信息来源:本网原创稿 发布日期:2024-07-04 分享到:

图片

  一般来说,轻食的热量较低,但轻食中常用到的沙拉酱、千岛酱、蛋黄酱等热量都比较高——

  100克沙拉酱的热量为724大卡,一包沙拉酱约为20克,也就是181大卡。

图片

  如果把一整包沙拉酱全都放了,那你相当于吃了一份甜筒~

图片

图片

  轻食中拌入的生鱼片、牛肉、奶酪块,以及煮熟切开后放置一段时间的鸡蛋等,都可能带有细菌;果蔬清洗不净也会成为细菌污染来源。

  如果环境温度保持26℃左右,食物中含有的多种营养成分,适宜各种致病菌增殖。

  蔬菜可能污染寄生虫卵和其他污染物,生吃容易造成感染。

图片

  轻食一般是大量制作再冷藏储存。在冷藏柜里存放几个小时的食物,存在很大的污染嗜冷菌风险。

  嗜冷菌在冰箱2~6℃的冷藏温度下生命力尤其顽强,如李斯特菌、空肠弯曲菌等,都是耐冷的致病菌。

图片

  部分轻食中主食量较少,甚至没有主食,常吃易造成营养不均衡。还有些轻食缺肉类,易引起蛋白质不足。

图片

  1、轻食不一定都生吃

  不是所有蔬菜都适合生吃,有些蔬菜煮熟后才利于营养吸收——

  • 十字花科蔬菜如西兰花、菜花,其中的纤维素煮熟后才易消化;

  • 含草酸多的蔬菜若不焯水,食用后在肠道内易形成干扰钙吸收的草酸钙。

  2、吃轻食不是节食

  在保证正常膳食结构和一定热量的前提下,轻食尽量选择饱腹感强的食物,免去节食带来的很多痛苦和不良反应。

  3、轻食不能少了蛋白质

  在食材种类的选择上,轻食更强调“少量、均衡”,肉蛋奶都不能少。

  肉类蛋白质含量较高,烹调方式以烫蒸炖煮为主,能够减少能量摄入。

  4、制作完成尽快食用

  轻食制作完成后要及时食用,避免放置时间过长(食物在常温情况下不要超过4小时),滋生细菌。

  此外,进餐时要注意观察食物的状态和气味,天气炎热时,可多选用配以酸醋汁的沙拉。

您访问的链接即将离开“广东省疾病预防控制中心网站”,是否继续?
放弃
继续访问继续访问