您在:首页 > 健康教育 > 疾病索引

B

信息来源:本网 发布日期:2021-08-17 分享到:

白喉

  白喉是由白喉棒状杆菌引起的急性细菌性传染病,主要侵犯扁桃体、咽、喉、鼻,偶尔侵犯其他粘膜或皮肤,有时侵犯结膜或阴道。白喉棒状杆菌释放的特异性细胞毒素可引起特征性的损害,即不对称周边炎性的假膜。

  咽或咽扁桃体白喉在喉部有由轻至重的疼痛,并伴有颈部淋巴结一定程度的肿大和触痛,中度和重型病例出现标志性的颈部肿胀和水肿并扩展到气管粘膜,进一步发展可造成气道阻塞。鼻白喉可表现为轻型和慢性,伴单侧流涕和表皮脱落,隐性感染多于临床病例。发病一周后,毒素可引起心肌炎伴心脏传导阻滞和进行性充血性衰竭。远期可能造成与格林-巴利综合征相似的神经病变。非皮肤白喉的病死率为5%-10%。

  初步诊断依赖于观察到不对称的灰白色假膜,特别是当假膜延伸至悬雍垂和软腭,同时伴有扁桃体炎、咽炎、颈淋巴结病或血性鼻涕时。损害的细菌学检查可用以明确诊断。如果强烈怀疑白喉,在等待进一步结果时应抗生素和白喉抗毒素的特异性治疗,即使实验室结果是阴性。

百日咳

  百日咳是由百日咳杆菌引起的急性细菌性呼吸道传染病,婴幼儿多见。病初起病隐匿,临床表现类似感冒(打喷嚏、咳嗽、可伴有低热);刺激性咳嗽在1~2周内逐渐转为阵发性,发作具有以下特征:反复、剧烈的咳嗽,表现为无吸气间隔的反复咳嗽,可伴有特征性的啼声或尖锐的吸气哮喘。阵发性咳嗽一般在排除澄清黏液后结束,常伴有呕吐。6个月以内婴儿、已接种疫苗的儿童、青少年和成人通常没有典型的哮咳或阵发性咳嗽。

  百日咳病程最长可达2~3月,故名百日咳。但百日咳的病程不一定恰好就是一百天,短的几天,长的两个月,一般4~6周。

丙肝

  丙型病毒性肝炎(以下简称“丙肝”)是以血源性传播为主的传染性疾病,感染丙型病毒性肝炎病毒(Hepatitis C Virus, HCV)后,慢性化率为55%~85%[1,2],一般人群感染20年后肝硬化发生率为5%~15%[3],肝硬化患者的HCV相关肝细胞癌(HCC)年发生率为2%~4%[4]

您访问的链接即将离开“广东省疾病预防控制中心网站”,是否继续?
放弃
继续访问